IPREM - Institut des Sciences Analytiques et de Physico-chimie pour l'Environnement et les Matériaux


Projet trans-frontalier ELENA

 

Photo equipe elena

Le projet de recherche ELENA a pour objectif de développer l’usage d’antioxydants dans le domaine alimentaire. Il est important d’enrichir certains produits alimentaires en anti-oxydants afin de prévenir l’apparition de certains troubles métaboliques ou maladies. Pour faciliter leur utilisation nous allons employer des techniques d’encapsulations et de libérations contrôlées en utilisant des produits naturels caractérisés comme additifs alimentaires.


Venez nous rejoindre sur

 

Partenaires:

Union européenne
logo union europeen FEDER
Fonds européen de
développement régional

logo InTER quimicalogo UPVD

Type de travaux effectués dans notre équipe:

Encapsulation par extrusion bi-vis d’antioxydants dispersés dans des polymères alimentaires



Obtention de granulés de polymère encapsulant l’antioxydant

 

Les techniques utilisées pour caractériser les granulés :

  • rhéologie ;
  • analyses thermiques (DSC / TGA) ;
  • microscopie électronique (MEB)
  • capacité antioxydante (Université de Perpignan)


Exemple de cliché MEB : cristaux d’acide ascorbique (antioxydant référence)